Распространенные мифы о правильном питании

Распространенные мифы о правильном питании

Мы очень часто себя ругаем, за то, что не правильно питаемся. Это конечно хорошо, что мы беспокоимся за свое здоровье, но знаем ли мы что такое правильное питание? Сегодня о продуктах питания много различной информации, которая часто вводит нас в заблуждение. Вот несколько примеров.

Все прекрасно знают, что после 18:00 есть нельзя, иначе стройной не бывать. Однако во сне наши внутренние органы продолжают работать, пусть и в «энергосберегающем» режиме. Печень продолжает вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания. Если пища не поступает, желчь начинает застаиваться и со временем появляются желчные камни. Так что натощак ложиться спать нельзя, необходимо съесть что-нибудь легкое.

Также многие уверены, что белое мясо полезное, а красное бесполезное или даже вредное для организма. Оба вида мяса в равной степени необходимо нам. Например, в красном мясе очень много железа, недостаток которого ведет к нервозности, проблемам с памятью, ухудшению аппетита. Большее значение имеет то, как приготовлено мясо.

Идем дальше. Каждому с детства вбивают в голову, что нужно каждый день есть жидкое. Супы и борщи полезны, спору нет, но вот только не для всех. Тем, у кого желчекаменная болезнь и проблемы с почками супы есть нельзя. Жидкость разбавляет желудочный сок, что замедляет пищеварение. Кроме того, овощи в супах теряют практически все свои полезные свойства.

Еще одним распространенным мифом является уверенность в том, что йогурт это самый полезный молочный продукт. Однако производители давно превратили йогурт в коктейль из ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Содержание полезных бактерий в таком йогурте ничтожно. Гораздо полезнее творог.

Также все как заклинание повторяют, что нужно есть больше овощей и фруктов, что в них содержатся все необходимые витамины. Однако европейские ученые пришли к выводу, что современный человек не может получить из овощей и фруктов все необходимые витамины в нужном объеме. Из-за современных темпов выращивания овощи и фрукты содержат почти на 50% меньше витаминов.

Еще один миф про витамины заключается в уверенности, что если летом есть больше фруктов и овощей, то можно запастись витаминами на осень и зиму. На самом деле клетки организма способны долго удерживать только жирорастворимые витамины, в то время как овощи и фрукты содержат главным образом водорастворимые. Поэтому рацион должен быть сбалансированным круглый год.

Распространенные мифы о правильном питании

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.