Как выбрать качественный кухонный нож

Как выбрать качественный кухонный нож

Не смотря на то, что сегодня на кухне нам помогает самая разнообразная техника, основным нашим инструментом по-прежнему остается нож. Точнее ножи, ведь одним ножом никак не обойтись. Для каждого действия придуман свой нож. Сегодня кухонные ножи, как правило, продаются набором, в котором есть все необходимое. Главное правильно сделать выбор.

Для начала стоит поговорить о материале, из которого сделаны ножи. Еще лет десять назад такой вопрос был бы немного странным. Тогда вариант был один –  производство ножей из высококачественной стали. Но не так давно появились керамические ножи. Вокруг них сразу появилось множество мифов. Чтобы их развеять отметим достоинства и недостатки таких ножей. Из достоинств можно назвать следующее: при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке; материал не впитывает вещества и запахи; такие ножи легче металлических; они не ржавеют и не магнитятся.

Недостатки имеются и они достаточно серьезные: такие лезвия хрупкие и резать кости у вас точно не получится, а при падении они расколются; цены на такие ножи выше чем на металлические; такие ножи не являются универсальными, они созданы для определенных действий.

Таким образом, получается что металлические и керамические ножи не взаимозаменяемые, то есть, пользоваться только керамическими ножами у вас не получится.

Итак, чтобы выбрать качественные ножи для кухни следует обращать внимание на следующие моменты:

• Качество лезвия. Самые лучшие ножи изготавливают из нержавеющей стали с различными добавками (как правило, это хром, ванадий, молибден), которые улучшают характеристики лезвия. При этом самым лучшим вариантом являются кованые лезвия.

• Заточка должна быть ровной (исключение нож для хлеба и некоторые специализированные ножи) двусторонней. Никаких неоднородностей быть не должно. Само лезвие также должно быть лишено царапин и других отметин.

• Рукоятка. Наилучший вариант для рукоятки металл. Такая ручка прочная и гигиеничная. Дерево быстро теряет свой внешний вид и раскалывается, а под пластиком невозможно определить длину полотна. Запомните, лезвие должно проходить по все длине рукоятки.

• Способ заточки. На сегодняшний день наилучшим вариантом является лазерная заточка. Определить ее достаточно легко, такие ножи имеют заметные насечки. И хотя такие ножи заметно дороже, при правильной эксплуатации они не требуют заточки. Любой новый нож вне зависимости от типа заточи изначально должен быть острым.
.Как выбрать качественный кухонный нож

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.