Не смотря на то, что сегодня на кухне нам помогает самая разнообразная техника, основным нашим инструментом по-прежнему остается нож. Точнее ножи, ведь одним ножом никак не обойтись. Для каждого действия придуман свой нож. Сегодня кухонные ножи, как правило, продаются набором, в котором есть все необходимое. Главное правильно сделать выбор.
Для начала стоит поговорить о материале, из которого сделаны ножи. Еще лет десять назад такой вопрос был бы немного странным. Тогда вариант был один – производство ножей из высококачественной стали. Но не так давно появились керамические ножи. Вокруг них сразу появилось множество мифов. Чтобы их развеять отметим достоинства и недостатки таких ножей. Из достоинств можно назвать следующее: при правильной эксплуатации не нуждаются в заточке; материал не впитывает вещества и запахи; такие ножи легче металлических; они не ржавеют и не магнитятся.
Недостатки имеются и они достаточно серьезные: такие лезвия хрупкие и резать кости у вас точно не получится, а при падении они расколются; цены на такие ножи выше чем на металлические; такие ножи не являются универсальными, они созданы для определенных действий.
Таким образом, получается что металлические и керамические ножи не взаимозаменяемые, то есть, пользоваться только керамическими ножами у вас не получится.
Итак, чтобы выбрать качественные ножи для кухни следует обращать внимание на следующие моменты:
• Качество лезвия. Самые лучшие ножи изготавливают из нержавеющей стали с различными добавками (как правило, это хром, ванадий, молибден), которые улучшают характеристики лезвия. При этом самым лучшим вариантом являются кованые лезвия.
• Заточка должна быть ровной (исключение нож для хлеба и некоторые специализированные ножи) двусторонней. Никаких неоднородностей быть не должно. Само лезвие также должно быть лишено царапин и других отметин.
• Рукоятка. Наилучший вариант для рукоятки металл. Такая ручка прочная и гигиеничная. Дерево быстро теряет свой внешний вид и раскалывается, а под пластиком невозможно определить длину полотна. Запомните, лезвие должно проходить по все длине рукоятки.
• Способ заточки. На сегодняшний день наилучшим вариантом является лазерная заточка. Определить ее достаточно легко, такие ножи имеют заметные насечки. И хотя такие ножи заметно дороже, при правильной эксплуатации они не требуют заточки. Любой новый нож вне зависимости от типа заточи изначально должен быть острым.
.
Добавить комментарий