Из Африки с любовью

Из Африки с любовью
Из Африки с любовью

Появился он совершенно внезапно, в самое неподходящее время, то есть в час ночи, к тому же без звонка — ни хотя бы по телефону, ни, заметьте, в дверь. Настя сидела в мягком кресле, закутавшись в плед. Щелкала семечки и щелкала пультом, перебирая бесконечные каналы цифрового телевидения. Вот когда ее раздражение — программ много, а смотреть нечего! — достигло кульминации, он и вошел. Тихо и спокойно. Настя не заорала «Помогите! Спасите!» только лишь из-за того, что хорошо знала этого человека. Мало сказать, знала!.. Была безумно в него влюблена.

Они вместе прожили все студенческие годы, а потом он сообщил, что у него срочное дело в Африке. Что он быстро смотается туда на пару месяцев. Уже тогда Настя впала в шоковое состояние: два месяца разлуки с любимым казались ей вечностью. Но и в самом кошмарном сне она не могла предположить, что Олег исчезнет на десять лет четыре месяца и двадцать два дня. Почему Настя так четко это знала? Потому что первые два года она считала дни, словно ждала его из армии, затем ждать перестала.

Любовь не прошла, это она осознавала с большой печалью, а вот надежда угасла: словно в оплывшей свече было достаточно воска, зато фитиль выгорел дотла.[ad#content]

Конечно, Настя втайне мечтала, что когда-нибудь встретится с ним. И будет это примерно так…

Она в роскошном белом платье, развевающемся на легком ветру, в широкополой шляпе с цветами, в шелковых белых перчатках спускается на набережную курортного, например, французского, города. Навстречу кидается красавец-мужчина, жгучий брюнет, тоже в белоснежном костюме. Он преданно и нежно смотрит ей в глаза. В одной руке у него розы, ярко-алые, в другой — бархатный футляр с очередным алмазным колье. Так он каждое утро вымаливает у своей богини, то есть у нее, прошение — за то, что «кофе в постель» оказался слишком горячим или, напротив, чересчур холодным. Настя небрежно кивает красавцу и летящей походкой устремляется по набережной.

Все восхищенные взгляды обращены к ней, и тут она видит жалкого нищего, копошащегося поодаль в грязи и объедках. С трудом узнает в нем Олега и останавливается от изумления. А тот начинает ползать у нее в ногах:
— Дорогая моя! Любимая! Какой же я был, осел, когда бросил тебя! Вся жизнь без тебя пошла кувырком! Как я раскаиваюсь! Прости меня!
Настя же кидает ему монетку и с гордо поднятой головой, не оглядываясь, следует дальше Олег остается рвать на себе волосы.

Долгих десять лет она мечтала встретиться с предателем лицом к лицу, высказать все, что о нем думает. А самым большим чувством Анастасии по отношению к Олегу стала ненависть. Острая, всепоглощающая ненависть — за разбитое сердце, за поломанную жизнь, за то, что после него она так и не смогла никого полюбить.
Каким ты был… [ad#content]

Олег был — человек-праздник. Умный, общительный, чертовски обаятельный, улыбчивый. Люди тянулись к нему, словно мотыльки к лампочке в летний вечер. Его боготворили за великолепное чувство юмора и щедрость. Да, он всегда умел заработать, чтобы его женщина чувствовала себя королевой. Жизнь с ним походила на череду приятных приключений. Настя могла прийти домой и обнаружить усыпанную розами постель. Могла в самом неподходящем месте найти два билета в кино или какие-то дурацкие инструкции, которым нужно следовать, чтобы в итоге получить сюрприз. Ради хохмы Олег однажды повел ее в театр, заставив одеться в его вещи, а сам нарядился женщиной.

Тогда выходки Олега сильно смущали Настю, даже раздражали, но потом ей этого стало жутко недоставать. За долгие десять лет отсутствия Олега Настя сменила не одного ухажера, дважды выходила замуж. Но каждый различная жизнь терпела фиаско. Первый муж — красавчик, как выяснилось, падкий на женщин. Настя подала на развод. Вот когда она вспомнила первую любовь! Да, долго она орошала слезами подушку-подружку. Олег ведь тоже был очень хорош собой. Женщины оборачивались ему вслед, но Олег не позволял себе обидеть Настю даже взглядом на другую. Он всего себя отдавал любимой девушке. И все, что зарабатывал, — тоже.

В отличие от второго Настиного мужа, который если и дарил на Восьмое марта или день рождения безделицу, то никогда не снимал ценник. Понятно, что и с ним в браке Настя не задержалась. Сейчас ей тридцать четыре. Красивая женщина с напрочь испорченным характером и твердым убеждением, что «все мужики — сво…».

Этой прохладной мартовской ночью Настю, как всегда, мучила бессонница после бесчисленных чашек выпитого кофе и нескончаемого количества выкуренных сигарет. Пару раз в неделю она читала лекции по истории в одном из коммерческих университетов, в остальное время переводила историческую литературу с английского и немецкого языков. График то и дело сбивался, Настя могла весь день проваляться в кровати, а на закате сесть за работу. К одиночеству в двухкомнатной квартире, оставшейся от родителей, она давно привыкла. И вдруг невесть откуда появляется тип, который, на минуточку, и сломал ей жизнь! Она запомнила Олега веселым бесшабашным юношей и не знала, как относиться к этому молодому сильному незнакомцу. Эх, зря она мечтала, что он где-то нищенствует без женщин и любви!

Судя по всему, дела шли у него в гору. Олег возмужал и стал еще неотразимее: совершенно роскошное тело, решительное лицо, только теперь он чуть короче стрижет волосы с едва различимой сединой на висках, да пара морщинок в углах глаз выдают — нет, не возраст, а лишь то, что этот человек часто улыбается. Настя оцепенела с сигаретой в руке, словно ее внезапно разбил паралич.
Это не сон?

«Десять лет ждала… и не подготовилась! Нашел время приходить, когда я без макияжа и в бигуди. Всегда меня раздражает!» — возмутилась Настя, и пепел с ее сигареты упал на плед.
Олег подошел, стряхнул пепел, вытащил из ее похолодевших пальцев окурок, затушил.
— Не порть бабушкин плед.
— И это все?! — изумилась Настя.
— Что? — Чарующий бархатный голос сладким ядом проник в ее душу, вызывая в памяти приятные воспоминания.
— Ты появился через десять лет, чтобы спасти бабушкин плед? — Настя, не понимавшая причин его магического воздействия на ее персону, начала заикаться.
— И это тоже, — деловито ответил Олег. — А еще я пришел спасти наши с тобой жизни. Как насчет поесть? — И он пошел на кухню, словно оказался в собственном доме.
Хозяйка нашла в себе силы проследовать за ним. «Это сон… всего лишь сон!» — уговаривала себя Настя.

Смуглая шея, широкие плечи, склоненная голова… такой родной и до боли любимый… «Что же мне делать?! Что же я стала такой тряпкой в его присутствии? Надо взять и выгнать! Нет, духу не хватит. Неужели все это время я ждала его, а теперь потеряла всю гордость?» — паниковала Настя, пока Олег колдовал над кофе. [ad#content]

Гримасы судьбы
— Ты мне в спине дырку взглядом не просверлишь? Садись, напиток богов готов. Все, как ты любишь! — не поворачивая головы, объявил Олег.
— Ты еще помнишь, как я люблю? — усмехнулась Настя.
— Я все помню.
— Как ты вошел?
— А ты не меняешься. За десять лет даже замок не сменила, — улыбнулся Олег.
«И улыбка у него прежняя… самая милая на свете».
— Я тебя убить, готова была.
— Понимаю.
— Да что ты? Давно ли ты стал такой… понятливый?!
— Всегда таким был, — в его зеленых глазах заплясали искорки смеха.
— Зачем ты приехал? Нет, постой! Я не хочу ничего знать ни о тебе, ни о твоей жизни, просто уходи, и я буду считать, что мне приснился кошмар! — не совладала с собой Настя.
— По молодости я сделал глупость и оставил тебя, но второй раз я этого не сделаю,
— покачал он головой.
Настя обожглась горьким несладким кофе. Боль свидетельствовала, что за сон появление Олега уже не сойдет.
— Десять лет!.. — начала она выплескивать свою обиду.
— Извини, я знаю, что ты хочешь сказать,
— остановил ее незваный гость. — Позволь, сначала выговорюсь я? Я не бросал тебя. Действительно думал, что вернусь через два месяца, но случилась авария… Полгода в коме, год на восстановление…
Олег встал и стянул джемпер. Ошарашенная Настя уставилась на шрамы, покрывающие тело.
— П-почему ты не сообщил? — с трудом выдавила она.
— Сначала не мог, потом не хотел обременять. Я представлял жалкое зрелище…
— Дурак!
— Это я признаю сейчас, а тогда — одни амбиции… Я ведь нашел тебя потом, ноты была замужем, и я не стал влезать в вашу жизнь…
— Ты всегда присутствовал в моей жизни,
— схватилась за голову Настя.
— И вот сейчас я один, ты одна. Я так и не смог забыть тебя… И больше не оставлю тебя даже надень, — закончил Олег.
«Боже мой! Как все просто… Просто до нелепости!» — Слезы навернулись на глаза Насти.
— Не бойся, дорогая, мы все наверстаем.
— Олег подошел и обнял ее.

Аромат кофе смешался с его запахом, таким родным и приятным, словно и не было этих долгих десяти лет разлуки, словно Олег выходил в магазин за хлебом…

Этот рассказ о любви прислала Екатерина.

________________________

Уважаемые читатели, Вы также можете присылать свои любовные рассказы (вымышленные или реальные). Эти рассказы о любви увидят и прочитают тысячи людей. При необходимости могу указать Ваши ФИО, email или поставить ссылку на сайт. Рассказы принимаются через форму “Контакты”.

P.s. Рекомендую для чтения рассказ “Девушка в клубе”.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Светлана

...прекрасные незабываемые чувства,это знакомо...

Татьяна http://vanillalove.ru

Обожаю читать нечто подобное)))))))))

Меня эмоции просто переполняют!история прям и ряда вон, надо же через десять лет вернуться и не забыть!!!